Авиабилеты от 2500 рублей

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Как читать исламский намаз

  Намаз
 Религия ислам основана на пяти столпах:

  1. Свидетельство веры ("Эшхеда"),
  2. Молитва ("Дуаэа"),
  3. Поддержка нуждающихся ("Закят"),
  4. Пост во время месяца Рамадан ("Сиам"),
  5. Паломничество в Мекку ("Хадж").
Мы уже говорили о том, чтобы стать мусульманином не нужно совершать многочасовых религиозных обрядов. Для этого достаточно произнести лишь одну фразу на арабском языке в своем сердце: "Эшхед энне ля иллахи иллала, уа Мухаммедун рассул Алла". Перевод этой фразы означает: "Свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед Его пророк". Сказать это в присутствии любого человека, мужа, брата, отца, подруги, в мечети. Перед произнесением этих слов желательно принять душ, поскольку в исламе любое слово, обращенное к Богу должно быть произнесено человеком после религиозного омовения.
Ислам – это религия чистоты. Мусульманин должен не только беречь свои помыслы  и тело от дурных мыслей и действий. Но и оставлять свои тело чистым в течение всего дня и ночи, совершая "вуду" ("религиозное омовение") перед каждой молитвой. Женщинам, желающим произнести свидетельство, в состоянии кровотечения, это время нужно переждать. Кроме того, женщина в это время освобождается от совершения молитвы до момента его окончания.
Только соблюдая все пять столпов ислама, человек может считаться мусульманином, что отличает его от представителей всех других религиозных направлений.

Молитва в исламе "намаз" ("салаа" в Египте) должен совершаться 5 раз  в сутки. Существует два вида молитвы: "фард" – обязательная молитва. И "сунна" –  дополнительная рекомендуемая молитва, предписанная хадисами пророка Мухаммеда (САС).
Благодаря молитве мусульманин постоянно находится в состоянии чистоты. Небольшой временной разрыв между молитвами очищает от даже мелких грехов, которые совершаются за это время. И направляют мысли на правильный путь.

Время совершения намаза в Египте:

  1. 4:27- 5:26 утра – "Сала эль-фажр" ("Утренняя молитва").
Сунна -  2 ракаата перед фардом;
Фард- 2 ракаата ("поклоны религиозного характера").
  1. с 11:28-12:30 утра – "Сала-эль-зухр" (Обеденная молитва)
Сунна – 4 ракаата перед фардом.
Фард – 4 ракаата,
Сунна – 4 ракаата после фарда.
Сунна -  2 ракката после фарда и сунны в 4 ракаата.
  1. с 2:30 – "Сала-эль-аср"
Фард – 4 ракаата.
  1. 17:04 - "Сала-эль-магреб"
Сунна – 2 ракаата перед фардом
Фард – 3 ракаата.
  1. 18:30 - "Сала-эль-аиша"
Фард – 4 ракаата.
Сунна - - 2 ракаата после фарда.
Сунна – 3 ракаата после фарда и сунны в 2 ракаата.

Также сунной является дополнительная молитва после "Сала – эль - аиша" – "Уитр", которая совершается в 1 ракаат.

Точное время совершения намаза можно узнать по дням в отрывных календарях, купить которые можно в любом магазине Египта. В Египте с мечетей в любом городе произносится "азан" – призыв на молитву, по 2 раза на каждую молитву. Повтор призыва на молитву совершается для тех, кто не услышал в первый раз азан и для того, чтобы мусульмане успели совершить омовение, подготовиться или добраться до мечети.
Согласно предписаний ислама, совершать молитву для мужчин лучше в мечети. Для женщин – дома. Это связано с определенным трепетным отношением в исламе к женщине, ее защите.

Перед совершением молитвы в исламе необходимо совершить религиозное омовение ("гусль"). В аяте 6 суры "Маида" ("Трапеза") Корана содержится указание для мусульман: "О вы, которые уверовали! Если вы собираетесь совершить молитву, то перед ней совершите омовение следующим образом вымойте лицо, руки до локтей, оботрите голову (или часть ее) водой  и вымойте ноги до щиколоток" (5:6).
Порядок совершения омовения  ("вуду, гусль") перед молитвой в исламе:

Правила совершения омовения, 1
Правила совершения омовения, 2
Правила совершения омовения, 3
Правила совершения омовения, 4
Правила совершения омовения, 5
Правила совершения омовения, 6
Правила совершения омовения, 7
Правила совершения омовения, 8
Выражаю благодарность за курс ислама преподавателю школы "Специались" в Хургаде профессору Амру Ибрагиму.
Обучиться совершать намаз, узнать больше об исламе, если Вы еще не приняли ислам, научится читать на арабском языке Коран и сунны, а также пройти курс обучения египетскому дмалекту арабского языка, а  также взять курс русского языка (для египтян) можно на курсах по исламу в школе "Специалист" бесплатно. Телефон для справок: 201000365557.



Молитва совершается на классическом арабском языке. Ниже я привожу тексты, которые читаются на арабском языке при совершении ракаатов (религиозных поклонов)  и транскрипцию некоторых сур (статей) из Корана:



Комментариев нет:

Отправить комментарий