Авиабилеты от 2500 рублей

четверг, 6 июня 2013 г.

Египет останется без воды из-за строительства ГЭС на Ниле

Каир, Египет
Каир, Египет
04 июня 2013
Египет потребует от Эфиопии прекратить строительство плотины на одном из главных притоков Нила, - заявил помощник главы Правительства АРЕ. Такое решение было принято в условиях нарастающего конфликта по поводу проекта, результатом которого может стать лишение Египта единственного и основного источника питьевой воды в древней стране из реки Нил.

Сигналом тревоги для Каира на прошлой неделе стало начало работ, инициированных властями Эфиопии, по расчистке территории возле Нила для строительства ГЭС стоимостью около 4, 7 млрд долларов.

Аналитики неоднократно предупреждали о том, что споры между государствами,  имеющими доступ к Нилу, могут вылиться в серьезные международные конфликты.
Египет, вовлеченный в многолетние политические перепитии со странами южной Африки, нацелен остановить реализацию проекта строительства плотины Эфиопией. На совещании, посвященном проблемам строительства ГЭС, было даже озвучено намерение о разрушении станции.
Египетские чиновники призвали Президента Египта, Мухаммеда Мурси,  обсудить проблему строительства плотины на Ниле,  в результате чего большая часть населения страны будет оторвана от единственного в Египте источника пресной воды. Интервью транслировалось в прямом эфире. 

Юнис Махион, лидер исламской партии салафитов "Эль-Нур", был снят с должности после его выступления в прямом эфире после заявления о необходимости разрушения повстанцами плотины в Эфиопии. Позже было заявлено о том, что участники встречи не знали о том, что их дебаты транслируются в прямом эфире.

Правительство Эфиопии воздержалось от комментариев по этому вопросу. Египет не принес публичных извинений перед Эфиопией за резкие высказывания по поводу проекта строительства ГЭС на Ниле. 

Основные слова сожаления в связи со случившимся выразили ведущие оппозиционеры Мухамеда эль-Барадеи, который был приглашен на встречу, но не присутствовал. "Приносим свои извинения перед народом и правительством Эфиопии и Судана за безответственные высказывания в национальном диалоге президента", - написал он в социальной сети Твиттер.
Эфиопия планирует инвестировать более 12 млн долларов в область использования рек и стать ведущим экспортером энергии в Африке.

Центральное место в планах строительство плотины играет район Бенишангуль-Гумуз, граничащий с Суданом.  Этот проект завершен всего на 21%. В конечном итоге станция позволит вырабатывает более 6000 МВт электричества, что эквивалентно объему выработки энергии шести атомных электростанций.

Каир утверждает, что Эфиопией не учтено влияние на потоки реки при наличии дамбы на реке. И что доклада, составленного экспертами из Египта, Судана и Эфиопии для создания такого проекта недостаточно. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий