Авиабилеты от 2500 рублей

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Как выйти замуж в Египте


Как выйти замуж за египтянина и какие документы для этого требуются.
Романтика и брак в Египте мало взаимосвязаны. В стране фараонов реальную ценность имеют только официальные зарегистрированные отношения, в том числе с иностранкой. Связывать ли себя узами брака или находится в отношениях так называемого "гражданского брака" решать молодым. В последнее время полиция Республики Египет ужесточила исполнение требований египетского законодательства. Гражданки и граждане (как нестранно, мужчин -иностранцев, проживающих в АРЕ все больше с каждым годом), должны иметь документ о регистрации отношений. Ну или иначе таким романтикам может угрожать допрос "с пристрастием", депортация и "блэк-лист" на посещение Египта. В суровость таких законов иностранцу сложно поверить. Но несмотря на всю лояльность отношений к постоянно проживающим резидентам Египта и туристам, не нужно забывать, что мы находимся в государстве, где основной провозглашенной религией является ислам, которым порицаются внебрачные отношения. 
В Египте существует два вида брака.
Первый из них, так называемый "гражданский брак" составляется с учетом местных строгих законов и порядков в Египте. Дело в том, что совместное проживание и даже нахождение в одном личном транспорте или такси, а также прогулки "под луной" запрещены строгим египетским законодательством и порицаются общественной моралью. Контроль за его соблюдением на египетских курортах, однако, весьма упрощен. Что не скажешь о других городах Египта: Каире, Александрии, Луксоре, Асуане, Кене и других. Еще совсем недавно, во времена правления президента Мубарака,  парочку, прогуливающуюся по набережной Нила, могла остановить полиция и потребовать документ о регистрации брака. Сейчас нравы в Египте уже не такие строгие. Как шутят сами египтяне: "Теперь у нас демократия". Встреча необрученных на приватном свидании в квартире в Египте могла обернуться для обоих не только сложными семейными отношениями в дальнейшем. Но и могла обернуться штрафом и заключением на срок до 6 месяцев.  В курортных городах Египта полиция иногда совершает подобные рейды. По звонку соседей полиция также может пребыть для проверки документов у отдыхающих и совместно проживающих. Однако, случаи такие редкость. Ограничиться все может только отчетом содержателя дома ("бауэба"), осуждением семейных соседей. После чего скорей всего возникнет необходимость смены жилья. Для тех, кто не настроен серьезно регистрировать отношения и только встречаться есть возможность заключить орфи-контракт.
Также заключение орфи-контракта является необходимой мерой для тех, кто планирует легализировать брак в компетентных органах Египта и России. По сути, орфи-контракт – это та же регистрация брака только в упрощенном порядке. Законными считаются дети, рожденные от брака по орфи-контракту. Ведется раздел имущества. Брак признается обществом действительным. И самая главная ценность орфи-контракта для египтян: семейные отношения по нему признаются с точки зрения исламского закона. Однако, регистрация орфи-контракта не дает права на получение резидентской визы в Египте. Для этого нужно пройти процедуру заключения официального  контракта в Министерстве Юстиции Египта.
Брачный орфи-контракт подписывается в присутствии адвоката и двух свидетелей-мужчин. В случае, если свидетельствовать заключение брака будут женщины, их должно быть четыре. Либо один мужчина и две женщины соответственно. Адвокату предоставляются  удостоверения брачующихся, контракт заверяется подписями свидетелей. Орфи-контракт составляется на двух иностранных языках, обычно арабском и английском. Или, по желанию иностранной стороны, не владеющей арабским  и английским языками, соглашение может быть переведено также на русский язык. Документ заверяется печатью адвоката, мужу и жене выдается копия, удостоверяющая законность их отношений.
Кто придумал такую разновидность брачного договора как орфи-контракт в Египте, неужели курортные жигало и дамочки, приехавшие отдохнуть по "полной программе" и при этом не схлопотать "блэк-лист" на въезд в Египет от полиции. Конечно нет. Такое понятие как орфи-контракт было придумано еще задолго до бурного всплеска развития туристической отрасли в Египте. Внесли поправки в местные законы о регистрации брака местные женщины. После войны 1975 года между Израилем и Египтом многие из них остались без кормильцев и с детьми. Отказываться от получения пособия по потере главного добытчика в семье, тем более, что женщинам в Египте не пристало работать, было сложно. Но и замуж тоже хотелось. Благодаря возможности заключения такого контракта как орфи, который нет необходимости регистрировать в инстанциях, им удалось получить от государства пособие. И оказаться при этом замужем. Ведь в случае официального оформления брака по всем законам их дети от первого брака автоматически лишались материальной поддержки от Египта.

Второй вид брачного договора, имеющего юридическую силу как на территории Египта, так и России, и свидетельствующего о серьезности намерений людей к созданию семьи – брачный контракт, заверенный в Министерстве Юстиции (Суде) Египта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий