Авиабилеты от 2500 рублей

четверг, 21 марта 2013 г.

Была ли революция в Египте?


Вот и приземлился наш самолет рейсом Каир-Хургада. Ночь... А это значит на курорте зажгли миллионы фонарей и подсветки отелей и бассейнов. В это время город выглядит просто волшебно. Словно погружаешься в восточную сказку, полную праздневства, веселья и расслабления. Хургада встретила нас отличной весенней погодой и несравненным ни с чем запахом моря. Каир, Хургада – все это Египет. Но совершенно разные и сравнить их совершенно невозможно.
Каир, шумный, серый, наполненный суетой, почтенный город, дыщущий тысячетней историей. И верно хранящий свои сокровенные тайны, придающие ему могущество и силу. Широкие шоссе, просторные набережные, плотная застройка жилых районов. Отличить дома друг от друга в которых можно только по узким улочкам. Проехать по которым может только что небольшая повозка, запреженная осликом. Время остановилось здесь, в самом центре столицы Египта, Старом Каире. Величественная крепость Мухаммеда Али, со стен которой начилось создание города, впоследствии ставшего после Александрии центром Египта.
Меняется власть, меняются имена представителей власти. Но Каир остается прежним: на въезде в Каир гостей встречают выбитые из камня изображения Сфинкса. 
Где были в Каире и что видели? Начну с вопроса, волнующего уже как два года туристов, которые планируют поездку в Египет, но напуганными громкими репортажами гашего СМИ. Вот пару дней  назад например: "Город в огне", "Исламисты в Египте" и тому подобное. Несложно угадать, какую именно цель преследуют средства информации. Вечером отправились на набережную Каира, которая выходит на прославившуюся своими демократическими настроениями площадь Тахрир. Первый колапс, в который попадаем по дороге, каирские пробки, в которых можно стоять несколько часов. Двигаясь по набережной, недоезжая до площади, видим человек пять с написанным от руки транспорантом на арабском, который гласит о недовольстве народа в действующей властью. Доезжаем 300 метров до Тахрира. Все спокойно, торговцы стоят со своими небольшими лавочками, народ прогуливается. Доезжаем до дома минут 5, смотрим по местному ТВ новости. Оказывается, только что на Тахрир были высажены войска. Интересно, как это, пролетели по пробке, и промахнулись с остановкой. Что-то мы ничего не увидели. Площадь Тахрир, для справки, имеет территорию не более 100 квадhатных метров. Как уместилось туда два года назад 10 миллионов человек, до сих пор остается совершенно непонятным. От площади отходит несколько дорожных развязок  и дорога вдоль Нила. Видимо, там и вывешивали свои демократические лозунги египтяне.
С какой целью СМИ рассказывает коренным каирцам о том, чего не самом деле нет в столице - это опять же бизнес. И неплохо на нем зарабатывают не только информационные каналы Египта, но и местные операторы мобильной связи. Узнать об этом очень просто. По приезду в Каир, а местонахождение определяется автоматически, на сотовый телефон начинают приходить десятки смс-сообщений в день с предложением о подключении услуги нововсти с самого центра Каира, Тахрира, всего-то за 3 египетских фунта в день, что равно около 0,5 доллара. С 24-миллионого города получается совсем неплохой заработок в секунду за сенсацию, которой не существует. Не исключено, что присылать новости будут прошлого года, вообщем,  как и везде, в том числе в России. Главная цель - поднять рейтинг и заработать денег, а что там за этим уже не важно. Только в одном просчитались местные операторы: около 65 процентов населения не умеют читать, и содержание смс останется для них навсегда загадкой. 
К событиям в Каире прислушиваются все, кроме самого Каира. Жители его не хотят слышать не о чем, кроме того, чтобы власть начала работать на благо народа. И их жизнь, жизнь каждой семьи, и молодежи, которая стремиться ее создать, стала лучше. Образования для своих детей, отсутствия безработицы и чистоты на дорогах – это все то малое, что требует египетский народ. Громкие заявление о "пожарах" и "войсках" их совершенно не пугают. В жизни каирских трущоб есть явления и пострашнее. И что вместо предвыборных обещаний получает в итоге Египет: повышение цен на электричество на 35%, дефициит газа (странно, поставку за границу газа запретили, почему же его нет в Египте), отстутствие бензина и дизеля на заправках, повышение цен на продукты. От ситуации в Каире напрямую зависит жизнь курортных городов Египта. Будут ли завтра туристы и работа. Каждое сообщение, искаженное, приукрашенное фантазийными сценами из блог-бастеров, отдается по нервам работающим в сфере туризма в курортных городах Египта. От революции в стране пострадали именно курорты. Без туристического потока, эти города просто не смогут существовать. Курорты- это не только налоги и пополнение бюджета странцы, эти тысячи рабочих мест, которые так необходимы Египту. Жизнь Каира,  также как и других городов Египта, практически зависит от работы туристической отрасли на ничтожно низкий процент по сравнению с Хургадой, Шарм-эль-Шейхом, Марса-Аламом  и другими курортами Египта. Когда в Каире бушевали митингующие, Хургада и Шарм-эль-Шейх практически прекратили свое существование. В то время, как в самом Каире шла бойкая торговля, все были воодувлены победой революции и сменой власти. Правда, радость была недолгой. Через пары месяцев работы нового аппарата, всем стало понятно, что ожидания были напрасными.
Надо сказать, до революции 2011 года, в Египте и газет-то никто не читал, новости не смотрели. Как мне сказал один египтянин еще в 2010 году: "Почему по телевизору всегда показывают новости России. Вот в других странах иногда что-то случается, а в России такое впечатление всегда что-то происходит, кажду. минуту".  Новости Египта в то время почти не показывали. А те, которые и были, не вызывали совершенно никакого интереса. Теперь издания скупаются огромными тиражами, трансляция с разных точек Египта постоянно идет в прямом эфире. Все следят и говорят о новой власти и уже опять ждут ее скорейшей смены. Поскольку в общей массе жизнь страны все больше и больше идет на спад.
Некоторые полагают, что побывав несколько раз на красноморских берегах Египта и вкусивши курортной жизни в солнечной стране, они могут с уверенностью сказать, что знают Египет. Такая точка зрения отражает разве что узость взглядов  и совершенное отсутствие знаний о стране. Начнем с того, что Хургада, Шарм-эль-Шейх и другие курортные города Египта, - это вообще не Египет. Они были искусственно созданы только для одной цели: туристического досуга. В этих городах все работает на цели туризма. А теперь уже и во благо резидентов Египта.  Постепенно за счет развития фактора недвижимости в Египте, и постенной эмиграции на постоянное место жительства на курорты женщин, в этих городах сформировался свой собственный социальный слой.  Жизнь в них имеет окрас интернациональной, но совершенно далекой от традиционной египетской. Представления о правилах поведения на курортах идут в разрез и даже в противоречие с устоями жизни в египетском обществе и порицаются им. Таким образом, суждения о "Египте", выносимые отдыхающими на пляжах Красного моря, совершенно неуместны.
Каир на арабском языке египтяне так и называют "Маср", то есть "Египет". Именно в Каире, столице Египта, существует настоящий египетский уклад жизни, с его демократическими лозунгами, с его терпеливым народом, с его резкими контрастами, крайней нищеты и шикарными особняками престижных районов Нью Кайру ("Нового Каира").

Надеюсь, мои личные наблюдения за жизнью Страны Пирамид многое объяснит тем, кому не безрачлична судьба Египта.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий