Авиабилеты от 2500 рублей

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Арабский язык в Египте


Арабский язык является одним из самых распространенных в мире. Арабский является родным языком для 240 миллионов человек, еще 50 миллионов говорят на арабском, как на иностранном.
Письменность и правила произношения арабского языка сохранились в первоначальном виде уже на протяжении 1400 лет. Любой язык претерпевает изменения с течением времени. И только классический арабский язык, "фусха", на котором написана священная для мусульман книга Коран, остался в первозданном виде. Классическая (литературная) форма арабского языка используется в религиозных целях более 1,60 млрд мусульман.
Арабский язык является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций.
От арабского классического языка "фусхи" образовывается 5 диалектов:
1.     Египетско-суданский арабский язык;
2.     Сиро-месопотамский арабский язык;
3.     Магрибская группа диалектов арабского языка;
4.     Аравийские диалекты;
5.     Среднеазиатские диалекты.
Новости, газеты и официальные документы правительства в странах, где используется арабский язык, вещаются только на литературном (высоком) арабском языке. В повседневной речи  используется диалект или упрощенная форма классики.
Отличительной чертой арабского языка является то, что процент заимствованных слов из европейских языков, составляет всего 1%.
В Египте в повседневной речи и письме используется "египетский диалект арабского языка". Новости и официальные документы составляются на классическом арабском.
В пределах страны отмечается региональное разделение диалекта на группы по произношению и ближе к югу он более упрощен. Так, например, жители Каира произносят в словах арабскую букву "ج" как мягкое"г". Например, "хоть что" "- айя хага". В Асуане это же сочетание звучит как "айя жаджа".
Арабская буква "кауф "ق "  в каирском диалекте имеет почти неслышный сонарный звук. Так каирская  "минута" - "дэ-и-и" звучит в Люксоре как "дэгига". В официальных новостях  арабского мира можно услышать "дэкика". Однако, буква "кауф" отлична от европейской "к". 
Считаются, что на самой чистой форме египетского диалекта арабского языка говорят жители столицы Египта, Каира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий